>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
灵武:守初心 解难题 践使命 暖民心
2019-11-08 07:23:45   来源:宁夏日报

  核心提示

  自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,灵武市以强化理论学习为基础、以抓实调查研究为载体、以检视突出问题为靶向、以全面整改落实为目的,坚持把主题教育四项重点措施有机融合、统筹推进,坚持把调查研究与履职尽责、完成上级党委部署的任务结合起来,多渠道调查了解情况,既从工作局面好的方面总结经验,更在困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的环节去研究问题,做到有的放矢,带着问题和计划下去,带着意见和办法上来,以抓铁有痕、踏石留印的劲头力促主题教育取得实效。

  开门纳谏 边学边查

  灵武市委班子围绕党的政治建设、全面从严治党等专题开展交流研讨6次,引领带动基层组织举办读书班、夜读班等强化理论学习,形成浓厚的研读氛围。截至目前,全市开展集中学习700次、交流研讨334次、送学上门218次;举办全市“守初心、担使命”主题宣讲,累计开展“四项教育”190次。有计划、有重点地开展集中轮训,有效提升党员干部履职能力。

  精准定位、突出特色,精心打造初心体验教育活动,提升完善灵武档案文献展、红色忆馆、白芨滩党员干部教育基地、博物馆、烈士陵园、梧桐树乡民俗文化博物馆、检察院廉政教育基地,并结合美丽乡村建设、重点项目建设、民生实事等,绘制“初心地图”、开启“初心之旅”。策划“诵读‘习语’话初心”微视频50余期,点击量达1万余人次;为不会使用智能手机的老党员送上党性教育“随身听”,确保不漏学、不掉队;拍摄《不忘初心、我的入党故事》等6部微电影,讲好忆初心、悟初心、践初心的灵武故事。

  聚焦全市改革发展稳定的突出问题、党员干部自身存在的突出问题、群众最关心最直接最现实的利益问题等,制定全市调查研究、检视问题方案。围绕加快羊绒园区转型升级、深化放管服改革、优化营商环境等内容,市四套班子确定调研课题45个,领导深入企业一线开展“优化营商环境、推动高质量发展”专题调研,各常委已开展调研50余次,带动基层领导班子围绕304个课题开展调研,对发现的285个问题纳入主题教育整改内容。

  各级党组织坚持开门纳谏、边学边查边改,主动沉下身子找问题,通过举办“质量开放日”、优化营商环境座谈“问诊”、上门服务送政策解决企业发展需求、包村入户访民情、千名教师访万户等活动,征求意见建议707条,两批次梳理问题582条,从严从实抓好整改,确保改一件成一件。

  检视问题 立行立改

  市委常委会结合主题教育整治重点内容,研究制定11个专项整治方案,确定62项重点整治内容和205条整改措施,形成一开始就改起来的导向,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。针对发展转型升级和跨越关口的双重压力,聚焦羊绒产业风险化解、现代农业“五大基地”建设等重点任务,与苏银产业园、宁东能源化工基地、银川高新区联合在江苏省吴江区举办了以“苏银同携手、筑梦两江南”为主题的产业合作说明会,对接了一批与灵武市产业互补的纺织、装备制造、环保企业,近期已陆续来灵武商谈项目落地事宜;投资2亿元加强水电路等基础设施建设,出台《养殖业发展扶持政策》《养殖业发展贷款贴息资金管理办法》,已有50家企业入驻现代养殖基地投资发展,存栏奶牛、肉牛、肉羊、生猪等2.2万余(只)头;引进蒙牛乳业集团实施西北奶业全产业链高质量发展百亿产业集群项目。

  针对居民小区规范化管理水平不足、服务机制不完善等问题,开展居民小区10项专项整治行动,发挥社区联合党委作用,市直单位包抓14个社区102个小区,拆除违章建筑425处2224平方米,完成67个小区52.8万株苗木栽植工作,建成6个日间照料中心,增设1万个停车位,在城区配置垃圾分类标识果皮箱369个。

  针对群众反映的热点难点问题,开展联合整治食品安全问题专项行动,组织开展学校、幼托机构食品安全事故处置应急演练,形成13项市场监管长效机制;引进社会资金解决养老产业发展短板,与福建省福陵金太阳健康养老公司签订养老运营服务项目;投资475万元采购26辆“长鼻子”校车护航农村学生上下学安全;完成崇兴小学等11所农村小学、幼儿园供暖改造;对90多家医院、乡镇卫生院和诊所等医疗机构进行专项环境执法检查;开展拖欠农民工工资专项检查,清欠工资220余万元。一系列务实管用的整改措施有效落实,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  灵武市公安局东塔派出所朔方警务室克服综治力量薄弱等困难,学习践行“枫桥经验”,深入社区摸排群众的问题和困难。有居民反映可能有传销人员租住在辖区一住宅内,社区民警立即对流动人口进行登记排查,发现一户租住的2人涉嫌传销,对他们进行批评教育后劝返。广泛发动老党员和社区热心群众参与群防群治,进行日间巡逻,警民共治管好小区。社区民警王阳说:“群众就是我们的眼睛,2016年警务室建立以来,社区治安明显好转,今年截至目前,可防性案件同比下降40%。”

  精准施策 狠抓整顿

  为打好软弱涣散党组织整顿“翻身仗”,灵武市结合主题教育,坚持标本兼治、综合施策,不断提升软弱涣散党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

  通过明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,列出问题清单、任务清单、责任清单,逐条对账、逐个销号。针对软弱涣散党组织班子成员空缺问题,从致富带头人、村级后备力量中选拔使用优秀人才,严格按照“两推一选”补选程序,对郝家桥镇兴旺村、郝家桥镇新民村、梧桐树乡河忠堡村、马家滩镇西三村4个村的缺额“两委”班子成员进行补选;针对梧桐树乡河忠堡村长期班子不团结、管理混乱等问题,实施100万元壮大村集体经济项目,提供6万元用于改造党群活动服务阵地,切实帮助该村提升基层党组织凝聚力;针对郝家桥镇新民村班子带富致富能力不强、在群众中威信不高的问题,有针对性安排村“两委”班子成员、后备干部、致富带头人外出观摩学习,学习脱贫富民和乡村振兴经验,增强党支部在群众中的认可度。

  成立督导组对软弱涣散党组织整顿工作进展情况督导2轮次,责令6个软弱涣散党组织重新召开组织生活会,责令马家滩镇党委召开专题民主生活会对“1·23”涉恶案件进行反思,责令崇兴镇党委召开镇、村两级现场推进会对“1·28”涉黑案件进行通报反省。适时对专项整治情况进行“回头看”,采取群众满意度测评、走访座谈、实地调研等方式,面对面、背靠背地听取党员干部群众对专项整治情况的评价,以基层干部群众的所感所获检验专项整治效果。

  服务企业 用心用情

  在主题教育中,灵武市科技部门将初心课堂搬到企业生产车间,围绕企业发展的堵点进行调研,聚焦补齐科技创新领域工作短板,通过科技创新服务面对面、百名干部下百企等形式,开展政策宣讲,增强企业创新发展的信心和决心。

  宁夏联权绒业开发有限公司是一家专业从事特种动物纤维及制品研发、精深加工和贸易的民营纺织企业。近年来,该公司通过科研人员申报科技项目,科技部门工作人员下访企业送服务、送项目、送政策,积极增强自主创新和技术研发能力,开展的《山羊绒套子绒高效分梳工艺技术研究》项目正在申请2020年自治区重点研发计划。宁夏联权绒业开发有限公司负责人王文兵说:“科技部门的工作人员经常到企业一线来调研,他们主要是传达国家对企业的优惠政策或项目支持,服务协助企业解决内部的疑难杂症,帮助企业提升科技研发能力。”

  重视企业科技研发的不止联权一家,宁夏金海皮业有限责任公司是全区唯一一家黄牛皮深加工企业,公司高度重视科技创新,自主研发的“高档黄牛厚型防水鞋面革加工技术的研究与开发”获科技部科技型中小企业技术创新基金,“黄牛厚型鞋面革加工技术的研究与开发”获得银川市科技局科技成果登记证书。该公司办公室主任杨雪琴说:“2018年,公司被认定为国家高新技术企业,灵武市科技局工作人员在申报自治区、银川市科技项目时给予大力支持。”

  “开展主题教育就是要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步明确整改方向和重点,坚持把“改”字贯穿始终,解决群众操心事、揪心事、烦心事,真刀真枪解决问题。”灵武市委有关负责人说。

<p>  灵武市古城墙遗址恢复。</p>

灵武市古城墙遗址恢复。

<p>  干部群众参加秋季农田水利基本建设。</p>

干部群众参加秋季农田水利基本建设。

<p>  嘉源街向北延伸段工程加紧施工。(本版图片均由灵武市委组织部提供)</p>

嘉源街向北延伸段工程加紧施工。

<p>  警民共治管好小区。</p>

警民共治管好小区。(图片均由灵武市委组织部提供)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190